食♪ |
海の上でのゴミはどうなるんでしょ?地上では年々厳しくなっているゴミの分別ですが、船の上でもまずはちゃんと分別。生ゴミは自然に帰し^^、以前は焼却して海洋投棄していたビニール類は、最近は圧縮して陸に持ち帰ります。驚いたのはビン、缶の処理。これは今でも陸から定められた距離で海洋投棄しているそうです。海岸でシーグラス(波に洗われたガラス)を拾って集めていた私ですが、いつも「なんで海にこんなにガラスがあるんだろう?」と不思議に思っていました。こんなからくりがあったなんてびっくりです。 |
船の上での食費はいくらでしょ?(ばらしていいのかな^^;?)¥1161/日は高い?安い? |
船の上で働く調理師さん達。調理師の他に船舶調理師という資格もあるそうです。知らなかった。
そうそう、船の中での調理は火を使えません。 |
出港前に800t積み込むそうですが、航海中はとても貴重な水。船内には、積み込んだ水道水に塩素を加えた@飲料水、積み込んだ時のままのA雑用水、B海水の3種類の水があります。蛇口には色分けしたテープが貼ってあるので間違えないよーにと注意が^^ |
巡検後の自由時間などに限り飲酒は許可されています。でも学生さん達は禁酒のようです^^ |